SOLAURA
SANGIOVESE MAREMMA TOSCANA DOC
Denominazione: Solaura – Sangiovese Maremma Toscana Doc
Terreno: il vigneto è stato impiantato nel 2009 su un terreno franco argilloso, esposto a sud-ovest, a 160 metri sul livello del mare.
Metodo di coltivazione: l’impianto di questo vigneto conta circa 5.000 ceppi per ettaro ed è allevato a cordone speronato basso con una carica di gemme che varia da 6 a 8 gemme/pianta.
Varietà: Sangiovese 100%
Resa ettaro: 7.000 kg.
Vendemmia: la raccolta del Sangiovese avviene generalmente a fine settembre. Così viene effettuata manualmente con un’accurata selezione delle uve che quindi vengono poi trasportate fino alla cantina in cassette.
Vinificazione: la fermentazione avviene in cisterne d’acciaio a temperatura controllata.
La macerazione, inoltre, è condotta per 15 giorni con frequenti rimontaggi e follature.
La fermentazione malolattica, infine, si svolge in acciaio e solo in seguito il vino evolve in legno.
Elevazione: terminata la svinatura il vino entra nella fase di elevazione che si svolge in botti di rovere di 30Hl per un periodo che va dai 18 ai 24 mesi.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Note di degustazione: si presenta con un colore rosso rubino
pieno e brillante con sfumature porpora che vireranno nel tempo al granato.
Al naso frutta rossa di sottobosco, spezie dolci e note balsamiche; al palato evidenzia sapidità, fragranza e persistenza, tannicità elegante nel finale, avvolgente caratteristico, varietale.